注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨未丽-规则让课堂更高效(1512-1)  

2016-01-05 14:43:30|  分类: 数-杨未丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在课堂上,每一个老师都有自己的规则,比如课前准备,做笔记的方式,回答问题的语言习惯等。我也一样,总希望学生能够按照我能接受的方式来进行课堂程序。可是总会有一些人记不住、让我抓狂。

    记得131月,也是在这样一个季节里,天问国际学校给了我一个平台和机会,让我带一节公开课去广东省惠州市南山学校。我在精心备课以后,先在本校磨课。第一节课是在我曾带过的班级上上课,我以为会很顺畅。结果却让我很失望,由于那节课是十分开放式的课堂,孩子们已经接受了新的老师的教学方式,回答问题主动分享的同学寥寥无几。结果是草草收场。

    其实我是有准备微课说明介绍课堂的。我以为他们是我曾经教过的孩子,没那个必要。

第二节,我怀着忐忑的心情在另一个班级重新上课。课前播放了我事先准备好的微课,微课只有3分钟,介绍了分享式课堂的模块、语言及谦让规则、点评方式、质疑方式、总结方式等。虽然只有这短短的3分钟介绍,却让那节课上的十分精彩,孩子们回答问题的语言自信且规范、对课堂每一个环节也不再陌生摸不着头脑,直到下课铃声响起,8年级的初中生也是意犹未尽的总结全课。

    这节课给我印象十分深刻,因为就是那短短的三分钟规则建立,他们便学会了规范语言,规范课堂。在惠州的那节公开课,自然是十分顺利,几乎参加的所有学校都来找我拷贝那个关于规则建立的微课。我回到宜昌回想这次经历,觉得最大的收获就是这个了:老师的课堂如果加入了规则,便会进行的更加顺畅,更加高效。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017